撥開迷思 看見設計真價值 Laufen & Peter Wirz

作為全球衛浴界立基傳統、堅持創新的代表性品牌,Laufen 選擇與世界頂尖的設計師們合作,但只有一位設計師讓Laufen 的數位長暨行銷長說出 : 「他的設計精神與作品為公司帶來的文化面與結構面的改變。」

他是瑞致集團的創辦人暨執行長Peter Wirz,也是15年前為Laufen設計出深受市場喜愛的不敗經典「Laufen Pro」的靈魂人物。

生活複雜 所以設計更要簡單

必是對衛浴發展有獨到的觀察,才能創造衛浴經典。Peter Wirz認為近20年來歐洲衛浴空間的主要變化,不僅空間變得更大,也從純粹提供清潔功能,發展為能使人連想到放鬆與健康的場域。在設計與技術相互帶動下,衛浴空間更進一步跳脫刻板印象,與臥房空間不再界線分明,和日益開放的廚房與客廳空間有著相似的發展軌跡,甚至連家具設計的概念也進入了衛浴空間。

當越來越多人以高級飯店的居住經驗來想像自家的衛浴空間時,講究的可不僅是設計上的質感。更期待設備提供的絕佳體驗,例如 —–智能洗淨便座。

越簡單 越顯價值

從Laufen Cleanet Integrated 落地式智能便座到最新的Riva 系列,可以看到Peter Wirz 將其外型冶煉得更佳純粹,和一般人印象中有著許多功能的智能便座有著不小差異。「在用它牌的智能便座時,我會覺得我在使用一臺機器,需要戴上眼鏡小心翼翼的研究每個按鍵,但我在昏沉的早上並不想這麼疲累。」Peter Wirz指著Riva 系列僅有的一顆不銹鋼按鈕笑著說道 : 「我想這是一種東西方文化差異的展現,東方使用著會認為功能越多產品的價值越高,但西方使用者會覺得,越簡單直覺,越自動化才能真正彰顯產品的質感與價值。」

技術 成就更多未來

然而,若設計無法實踐,就只是一場空想。Laufen 125年來的工藝與技術資產成為每一位傑出設計師的後盾,而各項技術授權更引領著衛浴業界共成進步。

從1950年代世界第一款一體通風系統的落地式座廁。60年代世界最早的壁掛式座廁,到2001年世界首款一體落地式洗臉盆,都紀錄了Laufen 在衛浴領域的貢獻。而獨特的高壓注漿成型技術、奈米釉面技術、藍鑽陶瓷材料等,則讓更多設計變為可能,開啟衛浴空間的新視野。

這也是Peter Wirz覺得Laufen最可貴之處:「很多功能性上的問題是必須解決的,例如:省水,但如果只將節能環保當口號,消費者不會買單,Laufen瞭解必須要用設計告訴他們產品的價值。」從Laufen Pro、到Cleanet Integrated、再到Riva,Peter Wirz賦予產品能與科系完美契合的優雅曲線,在Laufen 的精華工藝與品管下,為理想衛浴拼上最後一塊拼圖。

在台灣享受最好的瑞士設計

面對無可抵擋的高齡化浪潮,Peter Wirz 認為未來的衛浴空間,需要更多設計協助人們安全,簡易的過生活,「設計一直跟著需求變動,沒有終點,我們仍在尋求更好的便座設計。」他也提醒台灣的設計者,「真正的設計不會大喊大叫的吵鬧,而是沉著的、融入的,台灣使用者已經越來越成熟,否則Laufen Pro 和 Cleanet Integrated 不會如此受到台灣市場青睞。」

1892年成立於瑞士Laufen,和同樣來自瑞士的Vetica,擁有共同的堅持,都希望透過兼具功能與美感的產品形塑生活質感,而瑞士品質也同樣是台灣使用者心目中最高水準的象徵。Cleanet Integrated 的無稜角流線外型和內部的易潔陶瓷與可自動清潔、紫外線消毒的噴嘴,成為與台灣使用者最「親近」的瑞士精品,亦可選擇更精巧靈活的Cleanet Pro,為一般便座增添智能體驗。